RICETTE

Spezzatino di manzo con castagne
Occorrente:
600 gr di spezzatino di manzo
250 gr di castagne secche già ammollate
1carota, 1sedano e 1cipolla
50 gr di burro
2-3 foglie di alloro
farina qb
2 dl di vino bianco
3 dl di brodo
sale e pepe qb

Salate la carne e copritela con il vino e l'alloro, lasciatela marinare per una notte (12 ore circa).
Sgocciolate la carne, tagliatela a cubetti e passatela nella farina. Pulite le verdure e tritatele. In una casseruola, fate scaldare il burro, adagiatevi la carne e fatela rosolare. Unite il trito; bagnate con la marinata e lasciatela evaporare. Versate il brodo, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 1ora.
Aggiungete le castagne e fate cuocere ancora per 1 ora e 15 minuti. A fine cottura insaporire con il pepe.

Capriolo con purè di marroni
Occorrente:
800 gr di polpa di capriolo
2 dl di brodo vegetale
1 carota
un rametto di timo
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di panna
1 cipolla 1 scalogno
1 foglia di alloro
200 gr di marroni crudi sbucciati
½ costa di sedano con le foglie
2 cucchiai di aceto di vino rosso
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
40 gr di burro
2 dl di vino bianco
80 gr di lardo tagliato a listarelle
sale e pepe in grani

Lardellate la carne di capriolo. Preparate in una terrina la marinata con la carota, le erbe Aromatiche, lo scalogno, la cipolla, puliti e lavati, il vino bianco, l'aceto di Vino rosso, l'olio d'oliva, il sale, 3 grani di pepe frantumato e lasciatevi la carne Per circa 12 ore al fresco.
Sgocciolate la carne e le verdure dalla marinata, conservando il liquido, mettetele in una teglia con 30 gr di burro e passatele in forno già caldo a 200 ºC per 15 minuti.
Salate e pepate, poi unite il liquido della marinata e cuocete per 2 ore.
Nel frattempo, mettete il sedano pulito e ridotto a pezzetti in una casseruola con i marroni, il brodo e il sale. Cuocete per 30 minuti dall'ebollizione, passate i marroni al passaverdura e mettete il ricavato in un tegame. Lavoratelo sul fuoco con il burro rimasto e la panna finchè sarà cremoso.
Togliete la carne dalla teglia e tenetela in caldo. Filtrate la salsa di cottura e poi fatela restringere nel forno. Servite la carne tagliata a fette, coprendola con la salsa e accompagnandola con il purè di marroni.