Le principali differenze:
- Gusto e Consistenza
Castagna: polpa grossolana, gusto da poco dolce a molto dolce, talvolta
astringente.
Marrone: polpa fine, gusto da dolce a molto dolce. Ha una percentuale
di zuccheri superiore al 20% rispetto alla castagna. - Riccio
Castagna: può contenere fino a 7 castagne.
Marrone: può contenere fino a 3 marroni. - Forma
Castagna: variabile da semisferica a allungata, quasi conica.
Marrone: omogenea, allungata trasversalmente o ovale-allargata. - Pericarpo o buccia
Castagna: spesso coriaceo, colore marrone scuro o rosso in alcune varietà.
Marrone: sottile, di colore chiaro o mogano, con striature longitudinali
scure e avvertibili al tatto. - Ilo o cicatrice ilare Ilo o cicatrice ilare è il termine che indica il disegno che si trova nella parte basale del frutto ed è di colore differente dal resto della buccia. Il colore non è indicativo per distinguere marroni e castagne, mentre la forma può darci un’indicazione. Castagne: rotondo. Marrone: rettangolare.
- Episperma
L’episperma è la pellicina sottile che ricopre il frutto.
Castagna: spessa, estremamente aderente al frutto e quindi più difficile da staccare,
spesso inserita nel frutto.
Marrone: sottile, di facile asportazione raramente inserita nel frutto. - Settatura
La settatura è come l’episperma si insinua all’interno del frutto.
Castagna: molto variabile, spesso divide il frutto in due.
Marrone: medio-scarsa.
- Sbucciatura
Castagna: risulta più difficile a causa della conformazione dell’episperma,
aderente, e della settatura che si insinua nel frutto.
Marrone: facile, l’episperma è sottile e la settatura scarsa.