I marroni sono molto amatI anche da gustare da soli, cotti sul fuoco con una apposita padella forata come le caldarroste oppure al sale bolliti e ancora al forno tostati al punto giusto.

CASTAGNACCIO

Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione popolare toscana e delle regioni attigue all’Appennino. Si tratta di una torta molto semplice a base di farina di marroni e pochi altri ingredienti, tipicamente autunnale. Umido e compatto, ma adeguatamente morbido, il castagnaccio ha un gusto delicato e inconfondibile.

INGREDIENTI

  • 300 g di farina di marroni
  • 380 g di acqua fredda
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di uvetta
  • 40 g di pinoli
  • 40 g di gherigli di noce
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 pizzico di sale

Iniziare la preparazione del castagnaccio mettendo a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostando i pinoli in un padellino antiaderente. Setacciare in una ciotola la farina di marroni aggiungendo un pizzico di sale, di zucchero, 2 cucchiai di olio e l’acqua.

L’acqua va aggiunta a filo, poca alla volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Ne deve risultare un composto fluido ma non eccessivamente liquido. Unire la metà dell’uvetta strizzata, dei pinoli e delle noci. Mescolare bene

Ungere con olio una teglia rotonda di 26 cm di diametro, versare il composto e guarnire la superficie con le noci, i pinoli e l’uvetta rimasti e con gli aghetti di rosmarino. Terminare con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.

Sfornare il castagnaccio e lasciarlo raffreddare prima di servirlo.

MOUSSE AL CIOCCOLATO IN SFOGLIA DI MARRONI

Un dolce al cucchiaio davvero invitante e facile da preparare. Per prima cosa tritare 350 g di cioccolato fondente in una casseruola con un cucchiaio di acqua e far cuocere a fuoco lento. Unire al composto 125 g di zucchero a velo e togliere dal fuoco. Aggiungere 6 tuorli e mescolare con la frusta fino a quando il composto risulterà omogeneo. A parte montare a neve 4 albumi e unirli al cioccolato facendo attenzione che non si smontino. A questo punto la mousse è pronta per essere messa nel frigorifero a raffreddare per almeno 3 ore. A parte sbattete 2 albumi con la frusta per alcuni secondi, incorporare poi 30 g di farina 00, 30 g di farina di marroni e 75 g di zucchero a velo. Mescolare bene. Coprire una placca da forno e con un cucchiaio distribuire sopra la pastella formando 4 cerchi da 12 cm di diametro ciascuno. Mettete nel forno già caldo e far dorare. Togliere poi le cialde e porle sopra uno stampino rovesciato, piegandole dolcemente per far prendere loro la forma di un piccolo contenitore. Ripetere l’operazione con il resto della pastella. Servire la mousse all’interno delle cialdine e spolverare con zucchero al velo.